ОДЕССКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ » Форум разных транспортных вопросов » Беда одесской архитектуры


Беда одесской архитектуры

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Вот спасибо Вам, я долго мучался загадкой - откуда в этом доме такая странная бетонная лестница, неужели капремонт делали?.. Кстати, Штурмовику на заметку: там лифт. Сетчатый.
В настоящее время дому Нолли 1901 г.п. присвоен статус памятника архитектуры, который он вполне заслуживает.

+1

32

Тот пожар в доме на ул. Ленина 45 произошёл под вечер в будний день. Или 13-го , или 14-го или 15-го декабря 1984 года. Уже вечером стало известно о том, что на Ленина угол Чкалова сильно горел высокий старинный жилой дом.

Часов в 11 утра на следующий день мы с несколькими одноклассниками (учились тогда в шестом классе, занятия начинались после обеда) пришли к месту пожара. Стоял морозный зимний день, 0 - 5 градусов, было холодно. Остов обгоревшего здания был оцеплен, возле него толпилось много людей. Стояла одна пожарная машина, от неё в порадную ещё вели шланги. Верхние этажи обгорели полностью, от третьего этажа вверх остался только остов дома. Второй этаж был завален перекрытиями верхних этажей, обрушившихся вниз. В правом крыле дома на завалах где-то на 2-ом - 3-ем этажах уже видимо работала следственная комиссия - люди в формах. Кто-то сказал, что лестница в порадной осталась невредимой лишь до 2-го этажа.

Сейчас хорошо помню стоявших у прохода через оцепление нескольких людей в формах (кажетрся, пожарных) и женщину с интеллигентными чертами лица, среднего роста и нормального телосложения в косынке и кажется, в темнокоричневой куртке, лет 50-60. Она разговаривала с пожарными и полуплакала. Она была одной из жильцов этого дома. Подошла другая женщина, примерно того же возраста, немного полнее и сказала что только подъехала (из другого района), она также была взволнована и интересовалась у первой женщины о том, как сложилась судьба жильцов из квартиры на втором этаже, так как они были нито её родственниками, нито близкими знакомыми. Первая женщина, кажется, ответила, что они живы.

Мы ещё немного постояли и ушли - нужно было идти в школу...

Такие воспоминания остались у меня о том страшном утре Одессы четвертьвековой давности...

Отредактировано 1232_1732 (06.12.09 18:39:57)

+2

33

Да я помню тоже про это пожар. Мне правда тогда чуть меньше лет было, и непосредственным участником событий я не был, но помню, как дом довольно долго (а для ребенка - целую вечность) потом ремонтировали!

+1

34

http://www.reporter.com.ua/news/43376/

15.01, 18:01
С одесского дома Руссова сняли строительные леса

Сотруднки компании «Ренессанс» сняли строительные леса с одесского дома Руссова днем 15 января текущего года.

Об этом «Репортеру» сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков.

По его словам, сотрудники компании «Ренессанс» сняли строительные леса со здания в связи с тем, что продолжать первоочередные работы по реконструкции будет управление капитального строительства Одесского горсовета.

«Компания сняла свои конструкции, а управление в ближайшее время поставит свои», - подчеркнул Владимир Мещеряков.

При этом чиновник отметил, что 3 млн грн, которые мэрия попросила у правительства для сохранения памятника архитектуры, пока не выделены. «Главная наша проблема - это проблемы с финансированием. Насколько мне известно, эти 3 миллиона предусмотрены в бюджете», - добавил Владимир Мещеряков.

Справка

Как сообщал «Репортер», в конце декабря 2009 года мэрия Одессы обратилась к правительству Украины с просьбой выделить 3 млн грн на первоочередные противоаварийные работы для спасения дома Руссова.

Пожар в доме Руссова возник вечером 29 октября 2009 года. По данным комиссии, проводившей расследование причин происшествия, пожарные обнаружили два независимых друг от друга очага возгорания, что подтвердило версию о поджоге. Согласно выводам МЧС, официальной причиной пожара стало «занесение огня из вне». Такой вывод был сделан на основании слов жильцов дома, которые сообщили, что в доме постоянно находились бомжи, которые жгли костры.

0

35

http://timer.od.ua/?p=55112

0

36

Изнутри разбирают завалы и обгорелости и грузят в КамАЗ. Работают человек 7-10 по визуальным наблюдениям.

0

37

А между тем, четверть века тому назад произошёл сильный пожар в ещё одном большом старом жилом доме в центре Одессы. Это дом на углу улиц Дерибасовская и Ленина, на квартале, выходящем к Оперному Театру. Дом находится по правую руку, если стоять к Оперному Театру лицом.

Пожар тогда произошёл в верхней части здания, выгорели несколько верхних этажей включая чердачный, практически по всей площади здания - и в крыле на ул. Ленина и на ул. Дерибасовской. Выгорело всё вместе с перекрытиями от крыши вниз этажа на 2-3 в различных местах здания.

Помню как на весенние каникулы 1985 года заметил серое мартовское небо через пустые проёмы окон верхних этажей этого здания.

Лет 5 затем тоже велись восстановительные работы, и вроде как всё было восстановлено, но, кажется там сейчас всё заброшено и инкто не живёт.

Отредактировано 1232_1732 (09.02.10 11:38:13)

0

38

Дом практически построили заново: остался толкь фасад, все остальное новое. Строили по тем временад ОООООООООООчень долго, но все же построили.

Да вроде как живут там люди...

0

39

Я так понимаю, это он? №10?
http://i058.radikal.ru/1002/b2/ba6aa38a3179t.jpg
Или №12, который по левую руку, но последний этаж там заброшен?

+1

40

Это он, но тогда ремонтировали в основном ту часть, которая идет по Ришельевской (тогда Ленина).

+1

41

Alex

Да, это именно тот дом, который на Вашей карте выделен красным цветом. Тогда, четверть века тому назад, сгорели полностью чердачный и предпоследний этажи здания. Сгорела крыша и перекрытия между этими двумя последними этажами. Третий этаж пострадал частично. Все эти разрушения я впервые заметил 29.03.1985.

Вот этот дом на фотографии, которую я сделал утром 28.09.2009 во время моей поездки в Одессу:

http://www.kruiznik.ru/foto/albums/userpics/10005/Foto_100_1853.jpg

Отредактировано 1232_1732 (10.02.10 20:49:21)

0

42

http://atv.odessa.ua/news/2010/03/30/do … _5607.html

0

43

http://timer.od.ua/?p=60557
Реставраторы дома Руссова начали противоаварийные работы

0

44

А вообще разгребать завал начали неделю или две назад

0

45

Недавно исполнилось 28 лет ещё одному разрушительному пожару в центре Одессы. Во второй половине осени 1982 года произошёл сильный пожар в здании Клуба ОТТУ на углу улиц Чижикова и Лейтенанта Шмидта. Пожар практически полностью уничтожил всю угловую часть здания. Вся часть здания, которая находится правее центрального входа по ул. Чижикова и далее от угла до середины этого здания по ул. Лейтенанта Шмидта лишилась крыши и всех перекрытий. От здания, в этой его части, оставались лишь внешние стены. Восстановление здания длилось очень долго, и было завершено полностью лишь к концу 1980-х годов.

Ссылка на фотографию Кайзера Kaiser_Wilhelm II от 16 декабря 2009 года, на которой запечатлено здание Клуба ОТТУ, восстановленное после пожара второй половины осени 1982 года: http://odessatrolley.com/Pictures/Dec2009/4014ab.jpg

Отредактировано 1232_1732 (05.12.10 18:01:07)

0

46

Там сейчас Андоеевское подворье православной церкви, что-то вроде офиса, отвечающего за хоз. нужды церквей города, как я понял. Так вот, я имел радость некоторое время тому назад посетить сие помещение. В свое время клуб ОТТУ передали православной церкви. Ну и в результате получилась довольно эклектичная смесь в оформлении помещений: на отделку советских времен нанесли православные картинки и разные там узоры, поставили всякие ширмы, не знаю даже, как они называются и повесили иконы. Эклектика в чистом виде!

0

47

И ещё одна печальная круглая дата. 30 лет тому назад, в июне 1981 года, в историческом крупном старом жилом доме в центральной части Одессы в южной части улицы Карла Маркса (ныне - Екатерининская) произошёл массивный обвал перектытий. Всё это повлекло обвал самых нижних перекрытий в подземные пустоты (наверно - в катакомбы). Произошло это всё, кажется, ночью, и там, по-моему, были и человеческие жертвы.

Дом этот находится нито на углу улиц Екатерининской и Базарной (бывш. Кирова), нито на углу улиц Екатерининской и Малой Арнаутской (бывш. Воровского). Помню его очень хорошо визуально, но всё время путал его конкретное (из двух описанных местоположение). Скорее всего, всё же - на углу улиц Екатерининской и Базарной. Это угловой дом в северо-восточной части перекрёстка.

Та беда потрясла всю Одессу, и ещё года полтора о ней помнили как о самом страшном происшествии последних лет в Одессе. Дом этот затем долго восстанавливали, и затем где-то лет через 5 в него снова въехали жильцы.

Если кто располагает фотографией этого дома, то был бы признателен за публикацию такой. Я тогда бы смог с уверенностью подтврдить, что это - именно тот самый дом.

Отредактировано 1232_1732 (06.06.11 19:30:32)

0

48

На углу Екатерининской и Базарной только один большой старый дом: http://maps.yandex.ru/-/CBQCVImK
На углу Екатерининской и Малой Арнаутской самый большой - этот: http://maps.yandex.ru/-/CBQCVI8z

+1

49

Alex

Алекс, приветствую Вас !

Спасибо Вам большое за оперативно предоставленные фотографии !

Это он, конечно же - Екатерининская угол Базарная:

Alex написал(а):

На углу Екатерининской и Базарной только один большой старый дом: http://maps.yandex.ru/-/CBQCVImK

Я заметил на второй фотографии, что тот дом, который на ул. Малая Арнаутская и который у меня вызывал сомнения - в строительных лесах. Это - просто штатная реставрация, или было какое-то происшествие ?

С дружеским приветом
Ян

0

50

Это - халтура, а не реставрация! Непонятная афера с реставрацией фасадов, установкой, снятием, снова установкой лесов, брошенными ободранными домами и т. п.

http://alex-san07.livejournal.com/28061.html - тут адреса

0

51

Спасибо Вам большое за информацию !

0

52

Я не знал, что дом обвалился, но помню, что дом отселили и перестраивали, там даже кран стоял. Мне, правда, казалось, что это было на углу с Успенской, но я тогда еще малый был и бывал там только проездом...

0

53

Предлагаю, в свызи с расширением тематики, переименовать тему в что-то вроде: "Внимание! Очередного шедевра одесской архитектуры больше нет!"

0

54

pasha-rs написал(а):

Я не знал, что дом обвалился

Он не обваливался. Остов дома, несущие стены и крыша остались целыми. В подземные пустоты (скорее всего - в катакомбы) обвалились перекрытия и все ненесущие конструкции, кроме крыши. Остов дома (внешние стены) и крыша оставались стоять

Отредактировано 1232_1732 (07.06.11 19:27:11)

0

55

pasha-rs написал(а):

Предлагаю, в свызи с расширением тематики, переименовать тему в что-то вроде: "Внимание! Очередного шедевра одесской архитектуры больше нет!"

Лучше, наверно, как-то так: "Тяжёлые происшествия, связанные с домами в Одессе"

0

56

1232_1732 написал(а):

Он не обваливался. Остов дома, несущие стены и крыша остались целыми. В подземные пустоты (скорее всего - в катакомбы) обвалились перекрытия и все ненесущие конструкции, кроме крыши. Остов дома (внешние стены) и крыша оставались стоять

Я так и понял, просто может меня не так поняли... :flag:

1232_1732 написал(а):

Лучше, наверно, как-то так: "Тяжёлые происшествия, связанные с домами в Одессе"

Вариант - "Беды архитектурного наследия Одессы".

0

57

Переименовал тему. В честь яхты "Беда".

И чтобы вставить 5 копеек по делу - вот мой последний материал про памятники Одесской области.
http://kaiser-w.livejournal.com/183311.html

+1

58

Небольшая неточность: Васильевка находится не в Раздельнянском, а в Беляевском районе.

А еще в соседней Секретаровке есть небольшой костел, все тех же немецкоих колоний. При совдепе так же был клубом, и те же немцы хотят его восстановить, благо состояние более-менее нормальное, да и не лазят там посторонние- все под замком.
Что интересно, прямо напротив костела сейчас строят православную церковь. А немного правее по этой же улице расположился серо-прямоугольный "дом молитвы" баптистов.  :rofl:  Маразм крепчал

Отредактировано Камаз Арбузов (12.06.11 06:25:32)

0

59

У немцев кирхи - они лютеране (разновидность протестантов), а костелы у поляков и других католиков.

0

60

Почти вся южная Германия - католики. Соотвественно, у нас в немецких колониях полно католических храмов.

Костел - чисто польское слово.

За Секретаровку не знал, иначе бы тоже заехал.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ » Форум разных транспортных вопросов » Беда одесской архитектуры