Конечно, об Одессе и, в частности, об одесском трамвае сказано многое. Но данные наблюдения были записаны лично мною с натуры. То есть непосредственно при поездке в трамвае. На маршрутках я не езжу категорически, поэтому поле деятельности просто неисчерпаемо. Почему именно одесский трамвай, а не московский, киевский или харьковский наконец? Да потому, что трамвай в Одессе не только средство передвижение, а еще и источник новостей и средство общения и, наконец, история города. С незапамятных времен одесский трамвай является свилетелем всех событий, происходящих в Одессе: В ее уютных двориках, на шумном Привозе и "хитромудром" Алексеевском базаре.... Сначала в виде конки, потом парового трамвая. И, наконец, электрического вагончика. Стоит только войти в трамвай и ты сразу слышишь реплику водителя: Пассажиры! Засаживайтесь глубже в вагон! Середина тоже идет до Тираспольской площади! Кто там застрял в заднем проходе? КОНЧАЕМ ЗАСАДКУ!!! ПОка трамвай стоит на светофоре, идет "Засадка", и какая то бабуля бежит напролом, не образая внимания на те самые светофоры... Однако, пока она бежала распихивая в стороны машины и маршрутки, перед самым ее носом двери трамвая захлопываются и водила в адрес этой самой бабули произносит нежно так: "Бабулечка! На следующий будешь первая!!" Итак, в путь! Трамвай не спеша едет в сторону Железнодорожного вокзала, колоритная "Тётя Соня" дает мальчику лет 10-ти монетку с просьюой: "Деточка, рибочка, солнышко! Возьми тёте билетик у кондуктора!" На что мальчик смотрит на нее совершенно взрослым взглядом и проиносит в той же заменитой одесской интонации: "Мадам! Но ви же меня совсем не знаете! А уже и рибочка, и солнышко. Да и какая же ви тётя? Ви же уже бабушка!!!!" "Тётя" после таких слов резко меняется в лице и орет: "Да шоб ты подох!!! Я его прошу передать на билетик, а он мине БАБУШКА!!!! Да со своим языком ты на кладбище окажесся раньше меня!" Кондукторша, не понявшая суть разговора орет через весь трамвай: "Мадам! Не надо на ребенка каркать, как ворона! Надо мурлыкать как белый лебедь! Мальчик! Уступи ты место этой королеве морга!
Дело к вечеру... Трамвай 5-го маршрута едет в сторону Аркадии, время около 4 часов дня. Уставшая кондукторша с выраженьем на лице "Ща еще кружок и домой" обилечивает пассажиров уже с закрытыми глазами. Пассажирка, видимо не знающая города обращается к ней: "Простите! Мы доедем до 10-го января?" (имелась ввиду площадь 10-го апреля. Д. Н.) На что кондукторша, открыв один глаз, посмотрела на нее и тихо так произнесла: "Ой, ви знаете... Я надеюсь, шо раньше...." Тот же вечер 10-й трамвай, едет по короткому маршруту с Черемушек до Железнодорожного вокзала, о чем каждую остановку исправно объявляется: "Пассажиры! Трамвай следует только до железнодорожного вокзала! ДАльше едет в депо, а ви пересядете на Старосенной на куда хотите" Доехали до вокзала, Водила объявил "КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВА!!!" все выходят, а одна дама подруливает: "Шо ж ви раньше не объявляли?" На что водитель взяв в руки микровон, гаркнул туда: "Не, И где ви есть с вашими ушами? Я вообще для кого тут себе рак горла зарабатываю?" Это было сильно.... Пассажирку как ветром сдуло, а в диспетчерской это услышали и заорали в ответ: "Вагон 4008!!!!!! Бистро закрыли двери и уехали, шоб ты был мине здоров!!!!"
Поздно вечером народу заметно меньше.
Также, кондутора работают и в качестве справочного бюро: -"Шо? Как проехать на Слободку? А шо может бить лехче при такой жизни? Ах, вам не в дурдом? Тогда садитесь на 15-й трамвай, он вас довезет до Слободки, а тмм в Дурдом или куда еще, сами виберете!"
Еду в трамвае, Так водила в районе ул. Малиновского разогнала трамвай километров до 70 в час, дело было поздно вечером, включила свет в кабине, достала косметичку и начала наводить на морде марафет. А объем работ так скажем, был значительный. Когда трамвай хорошенько тряхнуло на колдобине (там такое редко встречается), какой то парень крикнул что-то вроде "не дрова везешь, скотина!" на что, не сбавляя скорости, водительша взяла в другую руку (в первой была тушь для ресниц) и изрекла туда: " Таки шо? Если тут одно пьяное дурбецеле, так мне ехать со скоростью его интеллекта да с некрашеной мордой?"
немая сцена... взрыв хохота. ПЛАВНЕЙШАЯ остановка. Занавес
Сейчас водители стали больше молчать. Им запретили всё, кроме оъявления остановок, и то, остановки в трамваях все чаще объявляет немое электронное табло... В трамваях стало скучно ездить.... Только и слушаешь случайных попутчиков, которые обсуждают цены на Привозе, сравнивая их со Староконным, прогноз погоды, курс валют, и какая Фима со Слободки дурбецеле, что развелась с Нюмой и сошлась с Борей... И, слыша эти разговоры понимаю, что жив тот знаменитый одесский разговор... Жив город и его жители, а это значит, что ничто нас не напугает: Ни Евросоюз, ни даже кто нибудь из соседей по коммуналке, или влетающая в форточку тёща...