Я вернулся из Крыма (как я не хотел оттуда уезжать!). Полный отчёт писАть пока времени нету, поэтому даю краткую информацию. Новую маршрутную схему Симферополя нарисую позже. Вообще, хотелось бы где-то встретиться и изложить впечатления в устной форме.
Итак, Симферополь.
Город очень изменился. Если в апреле на дорогах творилось чёрт-те что, то сейчас все стали очень дисциплинированными. На проспекте Кирова пробок нет!!! А ещё каких-то три месяца назад там невозможно было проехать. Основной беспредел на дорогах продолжают творить маршрутки, причём бывает так, что маршрутка того же маршрута но другого хозяина доганяет предыдущую! В "глухом центре" отремонтированы проезды, нанесена разметка, часть автомобилей ушла туда. За нарушением правил парковки строго следят, на Куйбышатнике постоянно дежурят два ДАІ'ца на белых мацацыклах. Движение очень интенсивное, много некрымских машин, много с российскими номерами, но столпотворения как у нас -- НЕТУ!
В периферийных районах на второстепенных улицах дороги по-прежнему местами очень разбитые. Так, ул. Зенитная, Гражданская местами преодолеваемы только на джипе, зато порадовала отремонтированная улица Сизаса, расположенная в глухейшем районе возле сосновой лесопосадки. Отремонтированная Крылова взяла на себя часть автопотока с перегруженной Русской.
А ещё в Симферополе наконец-то в кои-то веки ГРАМОТНО заработали светофоры (много светодиодных). Может, ещё и за счёт этого автодвижение стало лучше.
Типичная проблема Симферополя -- "ненормированное" наименование улиц. Если ты в Одессе, то по названию улицы можно прикинуть районы, где её можно найти. В Симферополе же название улицы ни о чём не говорит, и чёрта с два ты её найдёшь, если не знаешь, где она. Сами симферопольцы слабо знают свой город.
Троллейбус. Их стало больше. Но всё равно применительно к троллейбусу я бы не сказал "началось выздоровление", скорее это "ремиссия". Мэр не выстроил дачу на месте ЦТРМ. Он её выстроил... РЯДОМ С ЦТРМ! Такой скромненький трёхэтажный коттеджик.
Сам ЦТРМ работает вовсю: туда постоянно пригоняют какие-то машины.
Теперь про подвижной состав.
На улицая появилось много Шкод-9. Ремонтируют как могут, и ставят в строй. С трассы Шкоды-9 поубирали вообще. Часть ушла фпареску, часть -- в Ялту, часть работает в городе. Все Шкоды-14, которые ещё более-менее шевелятся, ушли на трассу. Самосборную Шкоду-24 б/н 2005 не видел, скорее всего она тоже где-то на трассе. Шкоды-14, которые шевелятся плохо, обслуживают город.
Шкоды-15 б/н 4001 и 4005 -- живые, причём 4005 отремонтировали! Раньше 4005 была единственной гармонью, которую пускали на маршруты, и она еле ползла, аж тошло было ехать. А теперь резво бегает как молодая. На днях отремонтировали 4002. Судьбу остальных Шкод-15 не знаю.
Авианты 4200 и 4202 работают в две смены на 3 и 5 маршрутах. По идее, должен существовать ещё Авиант 4201, но я его ни раз не видел. Может, стоит в ангаре на подмене. Их гоняют с раннего утра и до закрытия движения, с коротким перерывом в середине дня.
ЗиУ-10 2250 жива, и работала на маршруте 8. Но неделю назад она поломалась, её на ЦТРМ тащил ГЭТовский КрАЗ. Остальные ЗиУ я не видел.
ЮМЗ 4150 видел на 51-м маршруте один раз. Потом, сколько ни встречал -- ходит по 1 до Перевального. Когда я решил прокатиться по трассе до Краснокаменки, этот троллейбус стоял возле Ж/Д вокзала на огороженном месте, и никуда не двигался. Желание поговорить с водителем как-то не посетило меня. Дальнейшая судьба машины неизвестна.
ЮМЗы-гармони 2200 и 2202 работают, но только не всю смену. Видел их только утром. К чести симферопольцев, они находятся в гораздо лучшем техническом состоянии, чем наши ЮМЗы! И у них нету синдрома "лёгкого заворота" гармошки, как на наших 2010 и 2025. ЮМЗ-2001 не видел.
Большинство маршрутов по-прежнему работает без кондуктора, водитель нередко всех впускает только через переднюю дверь, привет Москве с её турникетами. Постоянно крутится реклама о том, что требуются водители, зарплата новичка 1200 грн.
Теперь про маршрутную сеть.
Маршрут 1 на Перевальное практически не работает. Увы. В часы пик туда пускают какие-то стрёмные Шкоды. Вобщем маршрут 1 теперь -- призрак. А ведь он нехило трассу разгружал.
Маршрут 2 восстановлен, но он очень странно ходит, пользоваться им невозможно. Чесслово, лучше бы сделали нормальноходящую 4-ку! В будние дни он ходит до 14:00, в выходные -- после. И ходит редко. Когда он нужен -- хрен ты его дождёшься. Вобщем, маршрут возит случайных пассажиров (притом что троллейбусы ходят отнюдь не пустыми!). Мой вердикт -- фпареску такой маршрут (т. е. закрыть).
Маршруты 3, 5, 8, 10 работают приемлемо. Причём 3-ку видел часто поздним вечером, но один раз попробовал её дождаться после 19:00 на Балаклавской. Банан. Ушёл пешком. Говорят, что-то случилось на подстанции в этот день.
Маршрут 4 -- точно также, как и 2. Ходит непоймёшь как, специально его ждать -- бессмысленно. Эх, было бы больше водил... Ибо маршрут действительно НУЖНЫЙ.
Маршрут 6 -- после того, как с него поснимали машины, стал ходить нечасто.
Маршрут 7 -- ходит с той же частотой, что и 6. Кажется, что если его закроют, то кроме добавдения ещё одной маршрутки ничего не произойдёт. На Ковыльную вообще плохое сообщение. Эта несчастная линия из 3х остановок была больше пиаром, чем реальной необходимостью. ИМХО, не помешало бы ввести маршрут 17 "Загородный-Глинки".
Маршрута 9 не существует, он объединён с 8, что улучшило регулярность движения и повысило пассажиропоток. Но несколько дней из-за ремонта дороги маршрут 8 снова ходил только до ГРЭС.
Маршрута 11 не существует. Да и не нужен он абсолютно по его существующей трассе.
Маршрута 12 не существует. Его неплохо было бы открыть по новой трассе Марьино -- Автовокзал -- Воровского -- Пролетарская -- Кавказская -- Караимская Крылова -- Красноармейская -- Русская -- 7я горбольница. Решило бы многие проблемы, некоторые маршрутки можно было бы ликвидировать.
Маршрут 13, 13А -- ходит полтора троллейбуса. Но в отличие от 2 и 4, его хотя бы гарантированно можно дождаться. А вообще, спасать их надо.
Маршрут 14 -- призрак. Да и не нужен он.
Также на существующей сети хотелось бы восстановить правый поворот с Гагарина на мост. Построить линию Москольцо-КАПКС. И видеть следующие маршруты:
2: Марьино -- Воровского (построить линию) -- ж/д вокзал
3: Колосок -- ул. Глинки
5: Новоромановка -- ул. Арабатская.
11: Аэр. Заводское -- КАПКС
12: (см. предложение выше)
13: ул. Глинки -- ж/д вокзал
14: Аэропорт -- ул. Глинки
15: Марьино -- Загородный (13А закрыть)
16: Марьино -- Аэропорт
17: ул. Глинки -- Загородный
Состояние КС в Симферополе очень посредственное, местами отвратительное. Причём по проспекту Кирова из-за состояния проводов просто невозможно развить нормальную скорость, чтобы на скрюченностях не слетели штанги. Хотя там и маршрутки ездит не намного быстрее. Причём мало консольной подвески, почти везде применяются "уши" типа КТФ. Периодически проводится латочный ремонт. Нормально за КС следят только на трассе. Вобщем, городская сетка требует капитальной реконструкции.
По трассе я особо не ездил. Работает трасса хуже чем при Кучме, но лучше, чем в прошлом году. Троллейбусы уходят заполненные каждые 15 минут, отправляются с опозданием, каждый раз -- с разным. А должны -- через каждые 10. У большинства троллейбусов раздолбанная порядком подвеска и плохая динамика. Раньше в гору они ползли резвее! Вобщем, если с городским ПС проблемы пусть медленно, но решаются (частично за счёт снятых навсегда с трассы Шкод-9), то с трассовым -- всё хуже и хуже. Без новых машин трасса пропадёт.
Обследовал ветку на Краснокаменку, маршрут 60. Захренам она нужна -- в упор не пойму. Как летом так и зимой -- 6 отправлений в день. Расстояние от конечной до ялтинской трассы преодолевается за 20 минут пешком. И это при том, что каждые 15-20 минут на Ялту оттуда уходит маршрутка! Идиотизм, блин. И продлевать этот отросток практически некуда. Ходил гулял по самой Краснокаменке. Карьер там не работает. Большинство населения учится и работает в Ялте, некоторые -- в Алуште. Есть местная школа. Чуть выше на горе находится государственное алуштинское охотугодье, к которому ведёт жутко разбитая и очень крутая дорога, ремонтированная последний раз при Горбачёве. Тем не менее, по ней ездят цивилы регулярно, хоть и редко.
В Ялте не был, по Алуште не гулял. Маршрут 2 в Алуште ходит.
Если ты до 21:00 не уехал по трассе, то готовься к тому, что тебе придётся искать ночлег или ловить такси.
Про Севастополь и Евпаторию отпишу чуть позже. Вкратце скажу, что Севастополь своей стерильной частотой, благоуханием и отсуствием пробок, а также чистейшими пляжами и прозрачной водой поразил до глубины души, я там даже ночевал, и уезжал оттуда едва не со слезами, дав клятвенное обещание обязательно в этот город вернуться. Ни у кого не возникает мысль выстроить в центре города "свечу" (хотя место можно найти) или застроить мемориал обороны.
Троллейбус ходит как часы, оплата 75 копеек (!) всё равно они переполнены, маршрутки стоят 1 грн, ПС в плохом состоянии, КС хуже чем у нас, но лучше, чем в Николаеве. Ездят медленно, в прошлом году троллейбусы гоняли как шумахеры. Состояние некоторых ЗиУ (2329 в частности) вызывает слёзы -- страшный шум в салоне и очень натужный разгон. ЮМЗ контакторные живые видел 1403 и 1405. ЮМЗ ТИСУ НА ХОДУ ВСЕ!!! Закуплен новый троллейбус, 1501, тоже ЮМЗ. Впечатлени, будто на маршруты выпукают самые старые ЗиУ, чтобы поскорее их убить и списать с чистой совестью фпареску, а ЮМЗы берегут. Состояние дорог в городе -- очень хорошее, отремонтированы даже все внутриквартальные проезды!!!
В евпаторийском трамвае проезд также 75 копеек, маршрутки по 1 грн, водители водят маршрутки аккуратно, в отличие от других городов Крыма. Работает 4-й трамвай -- сцепка 003+063. По 3-му маршруту ходит сцепка 013+051, разъезд в центре Фрунзе не работает. О работе маршрута 2 ничего сказать не могу, двухкабинная Татра КТ-4 ходит по маршруту 1. Ни разу не видел, чтобы кто-то бросил тачку в трамвайном габарите. Состояние КС отличное, состояние ПС среднее, состояние путей -- жуткое, привет с Дальницкой. Токосъём на Готах какой-то странный, при движении "задом" пантограф постоянно даёт дугу.