http://ura.dn.ua/01.09.2010/99990.html
Макеевка. 320 лет одиночества. Часть 2. Анти-Старгород
01.09.2010 / Ян Кравцов
Когда Макеевка пышно праздновала 320-летний юбилей, немало публикаций в местных газетах и других видах печатной продукции посвящалось тем или иным страницам истории города. Но один сюжет времен относительно недавних старательно не вспоминался. Это грустная история о том, как Макеевка лишилась своего электротранспорта – трамваев и троллейбусов.

ОХОТНИКИ ЗА ПРОВОДАМИ
Товарищ в инженерской фуражке …
расхаживал в обложенной
кирпичом яме, бормоча:
- Хозрасчет.
Илья Ильф, Евгений Петров,
«Двенадцать стульев»
Макеевка – явление в градостроительной практике своеобразное. Как и многие промышленные центры, город собирался, как паззл, из «кусочков» – рабочих поселков при шахтах и заводах. Но если в соседнем Донецке активная застройка территорий постепенно соединила эти фрагменты в единое целое, то в Макеевке этого пока не произошло. Нечто подобное можно увидеть только, пожалуй, в Кривом Роге: шумные городские улицы сменяются необъятными просторами, где «степь да степь кругом».
Несомненно, в таких условиях стабильная работа городского транспорта – залог нормальной жизни местной громады. Два квартала между остановками можно пройти пешком, а вот два десятка километров… Важной частью транспортной инфраструктуры были трамваи и троллейбусы. Маршруты здешнего ТТУ соединяли отделенные районы с центром города, и в свое время даже были грандиозные планы пустить междугородний троллейбус «Донецк-Макеевка». И до некоторых пор, сознавая значение электротранспорта для города, местные власти пеклись о нем неустанно. О чем говорит хотя бы тот факт, что даже в обстановке жесточайшего кризиса 90-х горсовет покупал новые троллейбусы.
По состоянию на 1999 год, в Макеевке насчитывалось 9 маршрутов троллейбусов и 4 – трамваев. Работа местного МакТТУ (после переименовано в КП «Макэлектротранс»), по воспоминаниям жителей, особых нареканий не вызывала.
В начале 2000-х ситуация изменилась, и городские власти заметно охладели к своему детищу, вернее сказать, это была внешняя реакция. На самом деле у властей города появился вполне резонная концепция – чтобы не вкладывать в поддержание и обновление горэлетротранспорт средств, проще его полностью уничтожить. К тому же ТТУ – коммунальная собственность, соответственно, разные контролирующие органы имеют право совать свой нос в финансовую деятельность Управления. А если заменить трамваи троллейбусы подконтрольными автотранспортными предприятиями с их маршрутками, да еще через собственные фирмы продавать городу втридорога ПАЗики и ГАЗельки – так это же совсем иное дело!
По данным местных СМИ, все началось с трамвайного маршрута № 3, где неизвестные злоумышленники в одну ночь вырезали всю контактную сеть. Движение трамваев, таким образом, было парализовано. Надо сказать, все заинтересованные стороны отреагировали на этот инцидент с приставкой «не». Правоохранители НЕ нашли ни воров, ни похищенного оборудования. Местные власти выступили с официальным заявлением, что НЕ намерены восстанавливать трамвайную линию, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. Но и разбросанные по своим островкам-поселкам жители НЕ смогли или не захотели организовывать протесты по этому поводу.
Обрадованные внешнем безмолвием, власти решили распространить «опробованную» схему на другие маршруты. Подобное стало повторяться с завидной регулярностью, «зацепив» и троллейбусные маршруты. Банда «охотников за проводами» распоясалась окончательно, милиция почему-то оказалась бессильна пресечь этот разгул преступности. Общественность молчала, городские СМИ об этих инцидентах либо сообщало совсем скупо, либо не сообщали вовсе. Потом кто-то таинственный (кто – так и не выяснили точно) разобрал и сдал в металлолом трамвайные рельсы. Это, однако, был уже не криминальный элемент, поскольку демонтаж проводился открыто и санкционировано, но ответственности за эту акцию никто из руководителей города на себя не взял. Равно как остается загадкой и вопрос, кто же получил деньги за «металлолом» (кстати, не только за троллейбусно –трамвайное хозяйство, но и за порезанную на металл детскую железную дорогу).
ТРАМВАЙ – РОСКОШЬ, А НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
А вот в Самарканде
никакого трамвая не надо.
Там все на ешаках ездят…
Илья Ильф, Евгений Петров,
«Двенадцать стульев»
Пик уничтожения электротранспорта пришелся на 2001-2002 годы. К началу года 2003-го от разветвленной маршрутной сети остались одни воспоминания и жалкие крохи – по два трамвайных и троллейбусных маршрута: парк трамваев в сравнении с 90-ми годами уменьшился с 50 до 9 вагонов, а троллейбусов - с 110 до 14.
Одновременно с этим инфраструктура ТТУ стала изыматься из собственности коммунального предприятия «Макэлектротранс». Сокращение было радикальным – из двух трамвайных и троллейбусных депо осталось по одному.
Оставшийся в городе транспорт со временем выходил из строя – трамваев «на ходу» осталось настолько мало, что ходили они с интервалом в 1,5-2 часа. Но старики-пенсионеры терпеливо ожидали дребезжащий антиквариат, потому что это был единственный вид городского транспорта, где им по закону полагался бесплатный проезд.
Говорят, что пресловутые льготники стали еще одной причиной, побудившей городские власти не спасать коммунальный электротранспорт. Мэры городов не скрывают, что получить от государства компенсацию за перевозку льготных категорий населения – та еще морока. Донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, например, упоминал как-то, что после настойчивых требований сумел вырвать у державы не более 10-15% от положенных сумм. Надо полагать, муниципалитеты не столь влиятельных в стране населенных пунктов не видят и этого…
В такой ситуации универсальных рецептов нет, ибо, как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В Донецке муниципальный транспорт объединили в одно предприятие, чтобы за счет рентабельных автобусов дотировать убыточные троллейбусы, потом – наоборот. А в Макеевке просто однажды решили, что трамвай – роскошь, а не средство передвижения.
БОГАТЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ
Старгородские извозчики дерут
с живого и с мертвого!
Конечно, монополия мародеров!
Илья Ильф, Евгений Петров,
«Двенадцать стульев»
Природа, как известно, пустоты не терпит. Освободившуюся нишу на транспортном рынке заняли частные автоперевозчики. Возникнув словно из ниоткуда, два предприятия, ООО «Сириус» и ООО «Легион-Авто», вынули и положили на стол весомый козырь – многочисленный парк новеньких ПАЗиков и ГАЗелек с газовым оборудованием. Воздержимся от версий и предположений, хотя они напрашиваются. Воспользовались автоперевозчики удобной ситуацией или являются первопричиной ее возникновения – точно неизвестно до сих пор, потому фантазировать на эту тему бессмысленно.
Муниципалитет Макеевки настолько явно лоббировал новых богатеньких друзей, что на конкурсах по распределению маршрутов без стеснения отклонял даже заявки собственного коммунального АТП, обремененного тяжелым наследием тоталитарного режима в виде изношенных до предела ЛАЗов.
Городской бюджет вместо убытков от ТТУ получил мощные отчисления от автобусных компаний. Частники, в свою очередь, активно «стригли купоны» с объемного рынка с годовым пассажирооборотом в 30 млн человек.
Эти же ПАЗики принялись шнырять и по сверхрентабельному маршруту «Донецк-Макеевка». Городские власти Донецка обнародовали цифры, что ежедневно в мегаполис приезжает от 160 до 200 тыс. наемных работников из близлежащих городов. По неофициальным экспертным оценкам, макеевчане в этом потоке составляют едва ли не половину.
Короче, счастливы были все, кроме пассажиров. Это им приходилось в ГАЗельках, простите, рачком-с ездить и толпиться в душном ПАЗике в час пик… К тому же, по сведениям официального сайта Макеевского горсовета, компенсация проезда льготников в автобусных маршрутах существенно ограничена (в отличие от проезда в горэлектротранспорте) и исчисляется теперь по совсем удивительной методике – из расчета двух (!) поездок на квартал каждому. Катайтесь, мол, и ни в чем себе не отказывайте.
…В описанном Ильфом и Петровым городе Старгороде с помпой запустили трамвай, в Макеевке тихо и без особой шумихи ликвидировали. Сегодня электротранспорт в «Анти-Старгороде» влачит довольно жалкое существование – на линию ежедневно выходит около десятка троллейбусов (по маршрутам, не выгодным автоперевозчикам), и еще одного «рогатого» местные власти подарили ко Дню города. «Это, действительно, знаковое событие и в жизни самого предприятия, и в жизни макеевчан», – с пафосом прокомментировал это приобретение мэр Макеевки Александр Мальцев. Однако, сдается, знаковое событие произошло все-таки раньше, на рубеже тысячелетий…
УРА-Информ.Донбасс